[서울대 맛집] 원초족본능 | 샤로수길 부근 족발보쌈 전문점

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서울 관악구 봉천동 서울대입구역 부근 맛집 추천

샤로수길 근처에 있는 족발보쌈 전문점

쫄깃하고 향 좋은 오리지널 족발과 살짝 매콤한 불족발

그리고 막국수가 맛있는 봉천동 맛집

원초족본능 메뉴 가격, 위치, 맛 후기

 

원초족본능

오랜만에 의경시절 복무 때문에 1년 반 동안의 주거지가 되어주었던 관악구 서울대입구역에 방문을 하게 되었습니다. 동시에 마침 근처에 있는 친구들과 저녁식사 약속도 잡게 되어서 문득 마지막 순찰 근무 때 골목에서 보았던 족발 맛집에서 식사를 해보기로 하였습니다.

이름은 원초적 본능이라는 이름에서 따왔을 만큼 족발에 대한 끌림 본능을 느낄 수 있는 족발맛집, 원초족본능입니다..!!

 

위치 및 영업시간

원초족본능 위치는 샤로수길 입구에서 좀 더 올라간 뒤 골목 안으로 들어가시면 됩니다. 서울대입구역 2번 출구에서 5분이면 도착하는 곳이죠! 여기 길이 좀 그렇듯이 주차는 미리 관악구청 등 다른 곳에서 해두시고 가시는 것이 편하실 수 있습니다.

영업시간은 일요일 휴무이며, 이 외에는 오후 4시부터 자정 12시 30분까지 합니다. 포장도 가능하며, 포장하시면 막국수도 같이 나가죠!

 

원초족본능 전경

입구 전경

오랜만에 지나치는 골목이네요... 여전히 변함없이 검은 바탕에 확 들어오는 "원초족본능"이라는 이름의 간판이 인상 깊었습니다. 총 2층으로 이루어져 있었으며, 아래층은 포장배달 주문이 많이 오가다 보니 편하게 2층으로 안내를 해주셨죠!

 

2층의 분위기

내부 분위기

약간 좁은 계단을 올라가니 잘 정리된 좌석들이 맞이해 주었습니다. 조금 늦은 저녁식사 시간이기도 하였고, 워낙 포장배달이 유명한 곳이다 보니 한 테이블을 제외하고 모두 비어있었습니다. 여느 족발맛집과 같은 인테리어이다 보니 언뜻 보면 평범한 느낌이었으며, 가게 자체가 막 큰 그런 곳은 아니어서 테이블도 좀 적었습니다.

 

원초족본능 메뉴판

메뉴판

원초족본능 메뉴들입니다. 대짜는 앞발, 중짜는 뒷발로 구성되어 있네요?

오리지널 족발 기준으로 대짜 38000원, 중짜 35000원이었으며, 불족발과 마늘족발 메뉴는 2천원씩 더 받았습니다. 그리고 반반족발 역시 불족과 마늘족과 같은 가격대였죠.

사이드메뉴로는 막국수 대짜 만원, 중짜 6천원과 날치알 주먹밥 4천원이 있었습니다.

 

저희는 반반족발 오리지널/불족 대짜 그리고 막국수 중짜를 주문하였습니다.

총 45000원이었는데, 미리 말씀드리자면 4명이서 조금 부족한 느낌이 들 수 있기 때문에 막국수를 대짜+날치알 주먹밥 주문하시는 것을 추천드릴게요 ㅠㅠ

 

한 상 차림

메뉴 구성과 맛

먼저 반찬들이 차려졌고 이후로는 족발과 막국수도 같이 나왔습니다!

여느 족발집과 같이 널찍한 그릇에 담긴 족발부터 다양한 양념장 그리고 함께 곁들이면 맛있는 반찬들까지 구성이 아주 잘 갖추어졌죠? 보통 먹었던 족발맛집과 조금 차이가 있다면 양배추샐러드가 제공되고 양념장이 더 다양하다는 특징이 있었습니다.

 

다양한 양념장

양념장으로는 보통 보쌈에 많이 찍어먹지만, 족발에도 잘 어울리는 새우젓 그리고 쌈 싸 먹을 때 꼭 필수인 쌈장과 식당에서 특제로 만든듯한 옥수수알갱이 양념이 있었습니다. 마지막 양념은 옥수수가 씹히는 느낌이 참 좋았지만, 약간 시큼한 맛이 좀 강해서 호불호가 조금 갈렸습니다..

역시 제일 인기 있는 양념장은 쌈장이었죠!

 

양념무와 쌈무

양념무와 쌈무도 여느 족발집의 맛과 비슷하였습니다. 모두 아삭하고 각각 매콤한 맛 그리고 시원하고 시큼한 맛이 참 인상 깊었죠! 특히 담백한 오리지널 족발은 양념무, 약간 매콤한 향이 인상 깊은 불족발은 쌈무가 가장 잘 어울렸어요.

 

부추무침과 양배추샐러드

부추무침 역시 여느 족발집처럼 살짝 매콤한 맛이 족발과 싸 먹으면 아주 맛있었습니다. 양배추샐러드는 가운데에 과일을 간 듯한 드레싱이 있는데 시원하고 아삭한 맛이 참 좋았어요. 뭔가 요즘 시대의 돈까스집에서 자주 먹던 그 샐러드 맛과 비슷하였습니다.

 

일반 족발 반 불족발 반

대짜 사이즈의 일반족발 반 그리고 매운 불족발 반입니다.

신라면 정도로 조금 매운 정도라고 하여서 매운 음식을 잘 못 먹는 친구들도 맛있게 먹을 수 있었죠!

두툼한 뼈를 사이에 두고서 한쪽은 쫄깃하고 넓은 오리지널 족발 그리고 한 쪽은 매콤하고 쫄깃한 불족발과 함께 볶아지듯이 나온 조랭이떡과 당근 그리고 양파가 인상 깊었습니다.

 

쫄깃담백한 맛이 일품이군요

오리지널 족발은 참 쫄깃 담백한 맛이 아주 일품이었습니다. 어쩌면 족발이란 고기메뉴 자체가 맛있기 때문에 당연한 것이 아닐까 싶습니다. 그냥 먹어도 맛있고, 쌈장에 찍어먹으면 더욱 짭짤하면서 살짝 매콤해지는 것이 더욱 일품이었고, 여기에 쌈을 싸 먹으면 더욱 아삭한 식감까지 더해져서 맛있게 즐길 수 있었죠!

 

불족발 역시 윗부분은 의외로 맵지 않고 그냥 약간 매콤한 향만 난다는 생각이 들었습니다. 다만 아래로 갈수록 점점 매워지기 때문에 불닭볶음면을 잘 먹기 힘드신 분이라면 윗부분만 드시는 것이 좋을 정도였습니다. 대신 껍데기 부분이 아주 부드럽고 쫄깃했으며, 조랭이 떡도 아주 쫄깃한 식감이 재미있었습니다. 매콤하면서 달달한 향도 나는데 아주 만족했죠!

 

비빔막국수도 빠져서는 안됩니다!

그리고 비빔막국수 중짜도 빠지면 안 되겠죠?!

중짜 양이 보통의 국수전문점과 크게 다를 점 없는 양이었기에 꽤 충분한 정도였습니다.

4명이면 대짜 시켰을 때 부족함 없이 충분히 먹고도 남을 것 같았네요?

시원한 살얼음이 좀 들어간 매콤한 양념국물에 담긴 쫄깃한 막국수 사리 그리고 푸짐하게 올라간 아삭한 채소들까지 모두 훌륭했습니다.

 

오른쪽으로 비비고 왼쪽으로 비비고

잘 비벼준 뒤에 나눠먹었습니다. 역시 시원한 국물과 쫄깃한 면발이 아주 예술 중의 예술이었습니다.

특히 오리지널 족발과 싸 먹으면 조금 더 매콤하면서도 쫄깃한 족발을 맛볼 수 있었고, 매운 불족발은 더욱 매콤하면서도 쫄깃 담백한 식감을 느낄 수 있었죠!

 

성인 4명으로 반반 대짜와 막국수 중짜로 어느 정도 부족함 없이 즐겼지만, 확실히 막국수는 대짜 그리고 주먹밥 하나면 4명이서 꽉 채워서 즐기기 좋을 양으로 부족하지 않겠구나 생각 들었습니다.

 

족같은 하루 끝에 족발

족같은 하루의 끝에는 족발이라... 꽤 인상 깊은 명언이 벽걸이 네온사인으로 남아있었습니다.

식사를 마치니 비타민씨 가루포까지 서비스로 나눠주셨습니다. 이날 저녁식사는 참 맛있게 먹고 건강하게 마무리할 수 있었던 날이었네요.

 

여느 족발집처럼 맛있는 족발보쌈 메뉴를 부족함 없이 즐길 수 있고, 포장하면 막국수 서비스로 더욱 푸짐하게 즐길 수 있는 서울대입구역 샤로수길 부근의 족발 맛집, 원초족본능이었습니다. 

 

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